Многие думают, что Тегеран неисторический город или в нем мало достопримечательностей.
Сегодня мы познакомимся с десятью самыми популярными достопримечательностями столицы Ирана.
Тегеран имеет все показатели мегаполиса и по обширности территории и по числу населения. Город настолько велик, что многие посещающие блуждают в нем, путая улицы.
В Тегеране редко люди могут случайно встретить какого-то знакомого. Ввиду такой же обширности многие достопримечательности Тегерана, находящиеся в неудобно доступных районах или не очень известных, реже посещаются. В этой передаче мы ознакомим Вас с некоторыми такими достопримечательностями.
Дворец Гулистан

Примечательно, что первый краеугольный камень дворца, расположенного в старой части Тегерана, заложен в эпоху Сефевидов. Его главные части построены в пределах старого Тегерана. 300 лет назад сооружение здания было завершено. Там стали жить шахи династии Каджаридов. Здесь же произошли важные события современной истории Ирана.
Дворец состоит из 8 главных зданий и великолепного сада. Все это объединено сегодня в единый комплекс, который используется как музей. Сад при дворце Гулистан построен за счет сочетания архитектуры иранских и европейских садов.
Тюрьма Каср

Позже, когда Реза-хан Пехлеви решил иметь в Тегеране официальную тюрьму, он пригласил в Иран известного российского архитектора Николая Маркова, который выдал план для постройки тюрьмы Каср.
Тюрьма Маркова имеет 192 камер. В ней помещались 700 человек. В 96 из камер можно было содержать по 5 человекам. Остальными были карцерами. Была построена также клиника с 6 палатами на 6 человек, а 16 палат на одно лицо. Построена баня, а также сад. Таким образом, 2 декабря 1929 года заложена основа тюрьмы Каср. Первой ее жертвой оказался строитель. Тогдашний начальник полицейского управления генерал Даргахи, который на открытии тюрьмы пригласил Реза-хана в одну из 192 общих и одиночных камер, был приговорен к тюремному заключению.
Несколько лет назад тюрьма Каср превратился в поучительный сад-музей. Комплекс, занимающийся территорию площадью 8800 квадратных метров, открыт каждый день для посетителей. Комплекс содержит разные части, в том числе архив документов, фотографий и исторических предметов, выставку, сезонную галерею, кофе-галерею и многоцелевой зал собраний.
Поляки в Тегеране

408 могил принадлежит польским военнослужащим, погибшим во Второй мировой войне. Большинство польских граждан, захороненных в кладбище составляют лица, которые, освободившись из сталинских концлагерей в Сибири и Казахстане, старались через Иран добраться до Европы. Ни один из похороненных там военных не был убит во время военных действий.
Многие польские женщины и дети остались в Иране, создали семью и стали частью населения страны-хозяйки. У польского посольства в Тегеране имеется полный список тогдашних польских граждан в столице и точные данные поляков, эмигрировавших в Иран.
Музей монет

За сбор коллекции до и после этой даты отвечала госпожа Ширин Малек-заде Баяни, которая была профессиональным экспертом по монетам. Под ее наблюдением велась расстановка и классификация монет. В музее демонстрируются монеты разных периодов иранской истории, начиная с монет центрального Ирана периода Ахаменидов до настоящей эпохи. Коллекция считается уникальной по богатству иранских монет периода Сасанидов.
В коллекции содержится также полный и целый архив разных вычеканенных предметов периода Сефевидов, сделанных в разных иранских городах. В музее наблюдаются также некоторые иностранные монеты, в том числе памятная монета Олимпийских игр в Монреале, и памятная монета Азиатских игр, проходивших в Тегеране в 1974 году. В музее хранятся некоторые побочные предметы, например, подарки, полученные банком Сепах, а также экземпляр "Шахнаме" Фирдоуси, полписанный Амиром Туманом, вместе с его винтовкой, которая использовалась во время беспорядков в Азербайджане в борьбе с русскими оккупантами.
Сардар Гурханэ (Портал оружейного завода)

Дом имама-хатыба общей пятничной молитвы

Это историческое здание находится на улице Насира Хосрова. По одной из версий, дом принадлежал зятю Насиреддин шаха. В 1996 году здание зафиксировано в списке национального наследия под номером 1772. Это здание, как многие другие исторические сооружения, не находится под защитой. Поэтому вокруг него построены многие здания разной высоты, которые в большинстве своем используются как склад товаров или мастерская.
Парк шахр (Городской парк)

При парке функционируют музей мира, аквариум, бассейн, спортивный зал и библиотека. Парк разбит на территории района Сангеладж Каджарского периода. В период правления династии Пехлеви все дома района были эвакуированы и разрушены. По первоначальным планам, в этот парк хотели перенести все государственные учреждения, но проект не был осуществлен. В период правления шаха Мухаммад Резы Пехлеви на брошенной территории был устроен большой зеленый парк.
Дом Насереддина Мирзы

После восхождения на трон Музаффареддин шах назвал новорожденного сына в честь отца Насереддином.
Насереддин, который потом получил титул мирза (принц), никогда не правил, но имел блестящую деятельность при дворе Каджаридов. Он построил это здание с 1901-1906 гг. в северной части королевской арки в районе Альмасия. Это редкая форма архитектуры периода Каджаридов для жилых объектов с уникальным стилем. Уникальность постройки заключается в местонахождении двух зданий: одно для членов семьи, а другое для служанок, без какого-либо разделяющего сооружения на дворе, что редко наблюдается в доме знатных вельмож и богачей.
Большинство зданий, в которых жили султаны, принцы и государственные деятели каджаридов, имели центральный двор и какое-то пространство вокруг, но такого не наблюдается в Доме Насереддин Мирзы. Отсутствие подвала под главным зданием также делает уникальным этот исторический памятник.
Дом Пехлеви I
Реза хан Мирпандж до получения шахского статуса жил в доме ниже площади Хасан-абад, на улице Садат Шариф.
Дом, построенный в архитектурном стиле Каджаров, в 2004 году был включен в список национального наследия под номером 11201.
Музей Саба
Музей Саба в Тегеранской провинции был домом, в котором жил видный иранский музыкант Абуль-хасан Саба. По его собственному завещанию, в 1974 году здание было превращено в дом-музей со стороны Института изящных искусств.
Музей Саба находится в средине улицы Захир-аль-ислам в переулке Саба. В настоящем этот скромный комплекс управляется музыкальным департаментом министерства исламской культуры. Хотя его можно назвать брошенным музеем, который часто не имеет даже одного посетителя, он открыт в рабочие дни (суббота-среда) с 8 до 14 часов.
Музей состоит из двух частей: первая содержит музыкальные инструменты, личные предметы и произведения мастера Сабы. Во второй части музея выставлены напоказ ручные работы его супруги, в том числе восковые статуэтки, традиционные костюмы и одежды древнего Ирана.