Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием.
Для его приготовления смешивают муку с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью. Основными компонентами кляра являются мука и яйца (иногда добавляется сода). Часто для придания определенного вкуса кляр готовят с использованием дрожжей.
Ингредиенты:
Капуста цветная или брокколи – 1 кг
Молоко – 250 мл
Яйцо – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Мука – сколько возьмет тесто, от 4 ст.л.
Масло растительное – для жарки
Рецепт приготовления:
Капусту разобрать на соцветия и отварить до полу готовности в пароварке или воде. Яйца смешать с солью и перцем, влить молоко. Добавить муку и замесить тесто жидкой кремовой консистенции, чтобы оно обволакивало кусочки продуктов. Погружать капусту в кляр и обжаривать на разогретом растительном масле со всех сторон. Выкладывать готовую капусту на бумажное полотенце для впитывания жира. Подавать с овощным гарниром или к мясу. Приятного аппетита!