На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Восток, дело тонкое.

4 126 подписчиков

Последствия 50-дневной войны с Газой для Израиля

  8 июля 2014 года Израиль в третий раз с 2008 года напал на сектор Газа. 

Площадь сектора Газа составляет 360 квадратных километров. С населением около двух миллионов человек этот анклав считается самым густонаселенным пунктом в мире. Война с Газой и движением Сопротивления принесла положительные и отрицательные последствия, от которых Израиль также не был огражден.

За последние 6 лет Израиль три раза вторгался в сектор Газа. Первая агрессия была совершена в 2008 году и продлилась 22 дня, вторая была 8-дневной в 2012 году, третья произошла в 2014 году. Последняя война продолжалась 51 день. Эти войны вызвали серьезные проблемы в оккупированной Палестине для израильтян и сионистских властей. Проблемы усугубили и без того сложный политический кризис и усилили давление на кабинет Нетаньяху.


За последние годы в оккупированной Палестине наблюдаются разные формы социальной небезопасности, одной из причин которой послужило усиление милитаристской политики сионистских властей. Последняя 50-дневная война в секторе Газа обострила эту проблему в самом Израиле. В ходе этой войны Израиль впервые был вынужден закрыть международный аэропорт Бен-Гурион из соображений безопасности из-за ракетных обстрелов со стороны Сопротивления.
Последняя война с Газой из-за особых инцидентов также усилила чувство небезопасности среди жителей оккупированной Палестины. Одним из факторов такого страха стали палестинские тоннели, который превратились в кошмар для жителей еврейских поселений. Израильская газета "Едиот Ахранот" в своем отчете о 50-дневной войне отмечает, что свои дома покинули 10 тысяч израильтян, 80% из которых не хотят возвращаться из-за страха перед палестинскими тоннелями. Они не доверят заверениям израильских властей. Это означает, что в ходе данной войны чувство небезопасности среди жителей оккупированной Палестины заметно выросло, и, конечно чувство небезопасности всегда хуже самой небезопасности.


Оккупированную Палестину сейчас населяют две основные группы: израильские евреи и арабы. Обе группы выступали против 50-дневной агрессии по разным причинам. Арабские жители оккупированной Палестины устроили демонстрацию в поддержку других арабов в секторе Газа и сил Сопротивления и против милитаризма сионистского режима. Кроме того, израильские евреи провели акцию протеста против затянувшегося конфликта и его негативного влияния на их жизни. Обе группы, однако, требовали одного - немедленного прекращения войны. Протесты были иногда настолько мощными, что израильским спецслужбам приходилось применять силу и подавлять выступления. Протесты в южных районах оккупированной территории были настолько сильными, что министр войны Израиля был вынужден посетить южные районы в ходе конфликта с обещаниями помочь населению данных районов и предоставить специальные услуги. Кроме того, в ходе войны большое число евреев, проживающих в разных странах мира, устроили акции протеста против сионистского милитаризма.
Другим последствием 50-дневной войны для Израиля стала обнаружение уязвимости противоракетной обороны Израиля, в частности системы "Железный купол". "Железный купол" – это система противоракетной обороны, разработанная Израилем при поддержке США. На нее потрачены миллиарды долларов. Данная система, над которой много поработали Израиль и США, уже в который раз оказалась неэффективной.


В ходе 50-дневной войны ХАМАС, впервые используя ракеты R130 с радиусом действия около 130 километров обстрелял аэропорт Бен-Гурион, окрестности атомной электростанции Димона, резиденцию премьер-министра сионистского режима и здание Кнессета. Ракеты и вылазки бойцов Сопротивления показали, что сдерживающий потенциал Израиля весьма уязвим. В ходе последней войны с Газой палестинские группировки выпустили по Израилю 3245 ракет. Системе "Железный купол" удалось перехватить лишь 558 ракет. По Тель-Авиву было запущено 112 ракет, "Железный купол" уничтожил лишь 60 из них. Армия сионистского режима в войне с сектором Газа применила 700 противоракет для перехвата реактивных снарядов Сопротивления. На это Израиля потратил более 350 млн. долларов. Несмотря на все это, в ходе конфликта эффективность системы ПРО "Железный купол" составила 30%, т.е на 15% меньше, чем в войне 2012 года, несмотря на бóльшие расходы. Провал "Железного купола" был настолько очевидным, что Конгресс США выделил дополнительно 220 млн. долларов на усиление данной системы обороны, чтобы улучшить сдерживающий потенциал Израиля.

В 2014 году война Израиля с сектором Газа имела и крупные большие экономические расходы. Катарский телеканал "Аль-Джазира" по окончанию 50-дневной войны изучил экономические последствия данного конфликта для Израила. В отчете было указано, что бюджетный дефицит сионистского режима в текущем году составил 1,3 млрд. долларов и вырос в общей сложности до 8,3 млрд. долларов. Материально-финансовые убытки Израиля в этой войне составили более 6 млрд. долларов. 70% экономика Израиля испытала влияние конфликта, поскольку пять миллионов израильтян находились в сфере досягаемости ракет Сопротивления. Кроме того, в отчете говорится, что сионистский режим в бюджете 2015 года вынужден сократить как минимум 2% расходов на социальные нужды.

Увеличение обратной эмиграции из оккупированной территории было еще другим последствием 50-дневной войны для Израиля. Вопрос о населении всегда был волнующим для сионистского режима, поскольку выживание Израиля не имеет значения без еврейского населения. В целом, проект сионизма в Израиле основан на двух принципах: оккупации палестинских земель и привлечении евреев со всего мира в Палестину. Так, в последние годы сионистские власти планировали привлечь несколько миллионов евреев на оккупированную территорию, обещая им «идеальную жизнь».


Действительность же противоречит программе и целям сионистских властей. Те, кто прибыл на оккупированные территории в надежде на реализацию иллюзорных обещаний, покидают ее из-за роста небезопасности и экономических проблем. Происходит обратная эмиграция из оккупированных территорий в исходные страны мира, в частности в Германию и США. За последние два десятилетия один миллион человек покинул оккупированную Палестину. Между тем, обратная эмиграция полностью противоречит второму принципу философии существования сионизма, т.е. привлечению евреев на оккупированные территории, и может сильно нарушить демографическую структуру Израиля в пользу палестинского населения и, таким образом, угрожает самому существованию Израиля.


За последние шесть лет агрессии сионистского режима против сектора Газа и войны против ливанской «Хизбуллы» сыграли важную роль в увеличении обратной эмиграции. По итогам опроса, проведенному вторым телеканалом Израиля спустя 10 дней после последней войны с Газой, около 30% израильтян, в большинстве светская образованная молодежь, всерьез подумывает о выезде из оккупированной Палестины, как только возникнут соответствующие условия. Искусственность демографической структуры Израиля также способствует обратной эмиграции, поскольку, по существующим данным, 40% израильских граждан родились за пределами оккупированной Палестины.
Кроме того, по мере роста обратной эмиграции евреев растет и численность арабского населения на данной территории. Рождаемость среди арабов, проживающих на оккупированных землях, весьма высока. Центральное статистическое управление Израиля в первые годы XXI века подсчитало, что в последующие два десятилетия баланс населения существенно изменится в пользу арабов. Это происходят в то время, как арабское население Израиля имеет арабское происхождение и говорит на арабском языке, что, свою очередь, приведет в последующие годы к расширению социального разрыва между арабами и евреями Израиля.

Один из основных последствий 50-дневной войны с Газой стали участившиеся обвинения в кабинете министров и в политических кругах Израиля, а это, в свою очередь, привело к росту внутренних разногласий. С одной стороны, Кнессет (парламент Израиля) обвиняет органы безопасности в том, что они упустили из виду палестинские тоннели и армия начала войну без четкой перспективы победы. С другой стороны, критики Нетаньяху в Израиле придерживаются того, что последний конфликт с Газой не только был абсолютно бесполезным для Израиля, но и фактически закончился поражением. Аналитики предполагают, что по всей вероятности коалиционный кабинет Нетаньяху скоро рухнет. А это станет еще одним ощутимым ударом по политической самоуверенности сионистского режима.

Источник


Картина дня

наверх