На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Восток, дело тонкое.

4 126 подписчиков

Причины распространения терроризма на Ближнем Востоке

   Если вы помните, в предыдущей передаче было сказано, что с 2001 г. США под предлогом уничтожения «аль-Каиды» вторглись в Афганистан, а в 2003 году предприняли военное нападение на Ирак под предлогом ликвидации оружия массового поражения в арсенале Саддама Хусейна и борьбы с террористическими группировками в регионе. 

Посредством вторжения в Ирак США намеревались установить свое полное господство в регионе и построить т.н. «Новый Ближний Восток».
Поэтому можно сказать, что вмешательства США на Ближнем Востоке положили начало новому кризису в регионе, ибо своими действиями американцы не только не искоренили терроризм, но привели к его распространению в регионе в ужасающих масштабах. Последовавшие за этим события в Афганистане, Пакистане, Ираке, Йемене, а затем в Сирии и других районах Ближнего Востока привели к появлению многочисленных военизированных группировок, проповедующих террористические идеологии. Как следствие, сегодня группировки экстремистского и террористического толка действуют в Ираке, Сирии, Пакистане, Афганистане, Саудовской Аравии, Йемене, Сомали, Нигерии, ЦАР, на севере Мали и в ряде других районов, подвергая угрозе безопасность не только этих стран, но и всего региона.
Некоторые политологи склонны считать, что военная операция США в Афганистане была неэффективной по той причине, что Вашингтон и его союзники по НАТО стремились заполучить долгосрочные базы в регионе под предлогом обнаружения, задержания и ликвидации главарей террористических организаций. Задержание и переправка в тюрьму Гуантанамо группы главарей «Талибан» и «аль-Каиды», а также операция по ликвидации Осамы бин Ладена в 2011 г. носили скорее пропагандистский характер в качестве избирательной помощи американским политикам.
США пытались изобразить свой военный поход в регион как «великое достижение», которое якобы положило конец деятельности экстремистских группировок и восстановило безопасность в регионе. Между тем, терроризм на Ближнем Востоке продолжал расти и распространяться и даже проникал в другие регионы. К примеру, с баз в Сомали начали действовать такие экстремистские группировки, как «аш-Шабаб» и морские пираты, нарушившие безопасность судоходства в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе. В кровопролитные события в Сомали оказались вовлечены и соседние государства вроде Кении, так что кенийские войска были размещены в Сомали для нормализации ситуации. Как следствие, на территории самой Кении произошли террористические акции с участием группировки «аш-Шабаб». В то же время кочевые племена туарегов на севере Африки, которые до этого действовали в качестве мобильных вооруженных сил режимов Каддафи и Судана, подняли мятеж, следуя методам «аль-Каиды».
Другой пример можно встретить в Нигерии, где действует экстремистская группировка «Боко харам». Под предлогом установления власти исламского шариата боевики этой группировки совершают ужасающие преступления, убивая невинных людей и разрушая религиозные здания. Аналогичные действия мы видим в Алжире, Марокко, Ливии и Йемене, где местные ветви «аль-Каиды» и прочие салафитские группировки, поддерживаемые Саудовской Аравии, создали крайне опасную ситуацию.
Наглядным примером распространения терроризма при поддержке Запада стал конфликт в Сирии, развязанный террористическими группировками, пользующимися покровительством ряда западных и арабских стран, с целью свержения режима Башара Асада. США опробовали в Сирии модель свержения правящей власти без непосредственного участия, чтобы избежать последствий отправки войск в Ирак и Афганистан. Именно поэтому в Сирии американцы действовали посредством экстремистских группировок с тем, что подорвать безопасность и вовлечь эту страну в гражданскую войну. Однако события развернулись таким образом, что основные разногласия возникли между т.н. умеренной оппозицией, которую поддерживают США и их европейские союзники, Турция и некоторые другие страны региона, и более экстремистскими группировками с идеологией «ль-Каиды» вроде «Фронта ан-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). В то же время сейчас появились опасения на тот счет, что боевики – выходцы из западных стран, прошедшие курсы террористической деятельности и принимавшие участие в конфликте в Сирии, по возвращении в свои исходные страны представляют потенциальную угрозу для национальной безопасности, в частности в США, Франции и Великобритании. Власти США не на шутку встревожены сообщением о том, что выходец из этой страны на днях выступал смертником в теракте на территории Сирии. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки подтвердила, что боевик «Фронта ан-Нусра», совершивший теракт в Сирии, был гражданином США. Но гражданство этих террористов – не главная проблема. Один из американских террористов, воюющих в Сирии, пригрозил западным государствам: «Наше послание имперским правительства США и Канады заключается в том, что мы возвратимся в свои страны и уничтожим их правительства». Другой террорист заявил: «Мы возвратимся в свои страны не со своими паспортами, а с новыми сердцами и разрушим эти правительства».
Налицо все признаки того, что за последние годы борьба с терроризмом служила только предлогом для военного присутствия США и НАТО в регионе. Это подтверждается репортажем видного йеменского журналиста Абдуллы Шайе от 2009 г. В 2012 г. мир молча наблюдал голодовку Абдуллы Шайе, который реалистично описал историю присутствия американских войск на йеменской территории. Канадский журнал Nation в этой связи пишет: «Абдулла Шайе в декабре 2009 г. отправился в селение Але-Маджала, чтобы удостовериться в утверждениях йеменских властей о том, что американский авиаудар в этом селе разрушил лагерь обучения боевиков «аль-Каиды», однако ничего похожего на это там не нашел, после чего написал статью, в которой опроверг утверждения йеменского правительства и разоблачил факты военного присутствия США в Йемене». Единственное, что он обнаружил в Але-Маджала, - это гибель в результате авиаудара 14 женщин и одного ребенка.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что на сегодня терроризм на Ближнем Востоке принял более или менее организованную форму и, вполне естественно, для продолжения своего существования нуждается в специальных структурах для финансирования, политического руководства и идеологической ориентации. Такую поддержку террористы получают из ряда нефтеносных стран региона, в частности из Саудовской Аравии и Катара. Существенная часть «нефтедолларов» поступает на финансирование и поддержание террористической деятельности упомянутых группировок.
Некоторые политологи утверждают, что США и ряд крупных держав также выделяют средства и оборудование, пусть даже косвенным образом, для продолжения деятельности террористических организаций на Ближнем Востоке. С другой стороны, за попытками распространения терроризма в исламских странах стоит политическое руководство сионистского режима. Тель-Авив при поддержке ряда западных государств разрабатывает сценарии конфронтации «религии против религии» или «этнические группы против других этнических групп».
Как сказал недавно лидер исламской революции аятулла Хаменеи по случаю Праздника пророческой миссии, «сегодня враги развернули открытую вражду против ислама, и главным инструментом в этой борьбе является провокация идеологической розни между шиитами и суннитами».
По мнению некоторых аналитиков, основную почву для роста вооруженного насилия в сегодняшнем мире создает несправедливое распределение могущества в международных организациях, принимающих важные решения. При таком несправедливом раскладе сильные мира сего все больше склоняются к применению военной силы. До тех пор, пока США и НАТО вторгаются в любую страну, которая им чем-то не понравилась, до тех пор, пока прозападные диктаторские режимы убивают и пытают мусульманскую молодежь, будет продолжаться и вооруженная борьба против этих режимов и против иностранного военного присутствия, которую Запад окрестил «терроризмом». При этом, настоящими террористами являются те, кто злоупотребляет существующим положением и реализует свои политическими амбиции за счет такого вооруженного насилия. Наглядные примеры терроризма, проистекающего из иностранного военного присутствия в регионе, - это атаки американских беспилотников в Афганистане и Пакистане, пытки молодых палестинцев в тюрьмах сионистского режима, взрывы заминированных автомобилей в Ираке и Пакистане, направленные против мирных людей.

Источник


Картина дня

наверх