На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Восток, дело тонкое.

4 126 подписчиков

Здравствуй, оружие, или почему Баку покупает лишь российское вооружение

Мировой рынок вооружений в последние годы характеризуется процессами глобализации, повышением требований покупателей и усилением конкурентной борьбы среди продавцов. А сама торговля оружием и военно-техническое сотрудничество стали в наше время признаком уровня развития страны и ее влияния в мире. В целом же, уровень реализации вооружений является сегодня четким индикатором стратегической обстановки в мире, поскольку позволяет государствам-экспортерам не только зарабатывать прибыль на продаже, но и существенно влиять на геополитический расклад и военно-политическую обстановку в конкретных регионах.



Лидерами мирового оружейного рынка являются Россия и США. По прогнозам экспертов Центра анализа мировой торговли оружием, объем мирового экспорта вооружений составил более 70 миллиардов долларов, при этом больше половины рынка занимает тройка мощнейших экспортеров - США, Россия и Франция. Примерно 39 процентов рынка приходится на поставки американского оружия (42 процента - в прошлом году). Доля России на мировом рынке составляет более 18 процентов (15 процентов в 2013 году). Тройку лидеров замыкает Франция - ей принадлежит около 7,8 процента общемировых поставок.

Россия между тем занимает лидирующее место в мире по экспорту бронетехники. Только в Индию Россия продала более тысячи танков Т-90С, а также право на лицензионную сборку еще почти четырех тысяч этих машин.

Весьма успешно развивается военно-техническое сотрудничество и между Азербайджаном и Россией. Часть переговоров находящегося в Баку министра обороны России Сергея Шойгу как раз касалась поставок вооружений, сообщила газета «Коммерсант». По данным военного источника газеты, сотрудничество между Баку и Москвой идет весьма продуктивно: только в период с 2010 по 2012 год заключены контракты на общую сумму около $4 млрд, а общий объем поставок вооружений по линии "Рособоронэкспорта" до конца года может достигнуть около $5 млрд. Кроме того, Азербайджан проявляет интерес к закупке берегового ракетного комплекса "Бал-Э", который уже стоит на вооружении Каспийской флотилии РФ. В целом же, в 2014 г. Азербайджан закупит у России вооружений не менее чем на 1 млрд долларов.



Показательно, что за период 2009-2013 гг. Азербайджан стал 19-м в мире по импорту основных видов обычных вооружений, в то время как в 2004-2008 гг. по этому показателю он был только 49-м. За последние годы Азербайджан почти в четыре раза, или на 37,8% увеличил объемы закупки оружия. Основные виды обычных вооружений Азербайджан импортировал из шести стран - России, Беларуси, Украины, Израиля, Турции и Южной Африки.

Причем, 80% оружия, закупленного в последние четыре года, Азербайджан приобрел у России, в том числе две ракетные системы типа «С-300», 94 танка «T-90S», 20 военных вертолетов «Ми-35М», 100 бронемашин «БМП-3» и другую тяжелую военную технику. У Беларуси закуплено 25 военных самолетов «Су-25» и 93 танка «Т-72М1», у Украины - два истребителя «МиГ-29» и 12 боевых вертолетов «Ми-24G». Израиль поставил нам дроны – беспилотные летательные аппараты. Кроме того, в 2011 году Баку заключил контракт с израильскими организациями на приобретение радаров, ракет и береговых оборонных систем на 1 миллиард долларов. Если суммировать военную технику, приобретенную у разных стран, то получается, что в 2009-2013 гг. страна в общей сложности закупила 187 танков, 32 вертолета, 27 самолетов, два ракетных комплекса «С-300», около 100 БТР.

Тем не менее, Баку при этом так и не получил оружия от своего стратегического партнера США. Более того, Вашингтон даже отказался удовлетворить заявку официального Баку на приобретение военно-транспортных средств, предназначенных к выводу из Афганистана, в то время как Баку рассчитывал оснастить автопарк своей миротворческой бригады бронемашинами «Cougar» и вездеходами HMMWV.

Главная причина нежелания американцев сотрудничать в военной сфере – риск эскалации нагорно-карабахского конфликта. Однако с их «благородством» не все так просто. С одной стороны, любые поставки «чувствительных» видов американского оружия Баку оказываются «под лупой» проармянских лоббистских организаций. Ещё в 1992 году Конгрессом была принята пресловутая 907-я поправка к «Акту в поддержку свободы», запретившая прямую американскую военную помощь Азербайджану. Согласно документу, «помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим актом не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока президент США не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха».

Хотя в 2002 году, под нажимом администрации Дж. Буша-младшего, заинтересованного в реализации энергетических и военно-логистических проектов на Южном Кавказе, действие поправки конгрессмены приостановили, однако подтверждать это необходимо каждый год.



И вопрос о полной отмене этой поправки пока не ставится, она как бы есть, но в то же время де-факто ее нет, что подразумевает широкое поле возможностей для диалога с Баку по самым разным направлениям. То есть, в том, что Азербайджан начал закупать российское вооружение - не его вина.

Согласно сайту Wikileaks, еще во время встречи с бывшим послом США в Азербайджане Энн Дерси президент Азербайджана Ильхам Алиев попросил у Вашингтона военную помощь. «Мы хотим видеть реальную помощь и выгоду. Правительство США должно ответить на нашу просьбу о покупке оборонительного вооружения, особенно в сфере противовоздушной обороны. Мы хотим защититься от возможного нападения», - заявил в беседе с послом США Алиев.

Более того, уже в 2007 году в своем письме к Ильхаму Алиеву госсекретарь США Кондолиза Райс даже прямо говорит, что США готовы подписать соглашение об обеспечении воздушной безопасности Азербайджана. Однако и по сей день это соглашение так и не подписано. В свою очередь, Германия отклонила 71 заявку на поставки оружия в Азербайджан, в то время как Армения приобрела высокоточное вооружение совместного франко-германского производства. Да еще есть сведения, что оружие на сумму 16 млн долларов Армения вообще получила бесплатно.

То есть, у Запада нет поводов винить Азербайджан в покупке российского вооружения, так как свои партнерские обязательства в первую очередь нарушил Вашингтон. И США сегодня могут только констатировать, что увеличение Азербайджаном военных закупок и совершенствование им военного производства выстраивает новые реалии в южнокавказском регионе.

Заур Расулзаде 

Источник


Картина дня

наверх