На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Восток, дело тонкое.

4 129 подписчиков

Россия и Япония на фоне санкций

Крылатое выражение гласит: «Восток – дело тонкое», а в современном мире еще и подверженное влиянию. Япония, как и все страны «семерки» во главе с центровым игроком – США, присоединилась к экономическим санкциям против России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины.

Японские СМИ писали то об орудующих на Донбассе российских войсках и незаконной оккупации Крыма, то о чисто формальном характере санкций Токио, принятых исключительно из солидарности с западными коллегами. На самом же деле вся эта кутерьма с санкциями поставила правительство С. Абэ в весьма неудобное положение: с одной стороны, не хочется портить наладившиеся в последние два года отношения с Москвой, с другой – отклонение от стратегической линии Вашингтона может привести к «печальным последствиям». Что называется, «и хочется и колется».

Рынок у России большой – есть куда пристроить свои японские товары, в то же время и по газу–нефти можно было бы поторговаться, тем более, что 86% всего российского экспорта составляет минеральное топливо. Да и на фоне усиления влияния Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях Токио вполне бы устроила нейтральная позиция России по отношению к Пекину. Однако администрация Обамы не дает забыть японскому премьеру на чьи деньги была построена послевоенная экономика, и кому Япония обязана своим процветанием. Тут уж хочешь не хочешь, а приходится играть по чужим правилам.




Весь прошлый год японцы говорили одно, а делали абсолютно другое. Так, на саммите «семерки» в Брюсселе С. Абэ призывал европейских коллег вести конструктивный диалог с Москвой, как с одним из ключевых игроков на международной арене. В сентябре того же года японцы, как по мановению волшебной американской палочки, присоединились к новому пакету санкций в отношении Москвы. При этом японские политики с присоединившимися к ним представителями бизнес кругов Японии продолжали говорить о своем расположении к Москве.

Здесь хотелось бы сказать несколько слов о позиции японского бизнеса по отношению к экономическим санкциям против России, которые, как может показаться на первый взгляд, должны, прежде всего, ударить по их интересам. Японские бизнесмены не раз заявляли о том, что ограничения правительства их страны носят наиболее мягкий характер. Так, председатель Российско-японского экономического комитета, заместитель руководителя Федерации экономических организаций Японии (Ниппон Кэйданрэн) Норио Сасаки неоднократно говорил о том, что санкции не влияют на бизнес-среду. Кроме того, это также подтверждают результаты ежегодного опроса членов вышеупомянутой Федерации, согласно которым 57% японских бизнесменов уже инвестируют в экономику России, а 20% раздумывают о присоединении к первым. Однако на практике в 2014 году не наблюдалось закладки первых камней в фундаменты крупномасштабных двусторонних проектов. Даже Банк Хоккайдо, планировавший весной 2015 года засеивать соей земли Амурской области, внезапно решил продлить этап оценки финансовых рисков, сопряженных с началом нового проекта на неопределенный срок. Что же касается тех мероприятий, которые уже находились на стадии реализации к моменту ввода японских санкций, то они продолжили строиться, иногда даже заявляя о себе, как об успешных и почти воплощенных в жизнь примерах плодотворного сотрудничества экономических кругов двух стран. Все вышеперечисленное гармонично укладывается в издревле сложившуюся и усугубившуюся после Второй мировой войны поведенческую модель правительства Японии, когда политические интересы превалируют над экономическими. Поэтому странно было бы ожидать чрезмерной активности от бизнеса, идущей вразрез с хоть и мягким, как продолжают настаивать японские бизнесмены, но все-таки внешнеполитическим курсом целого государства. Пример напрашивается сам собой. Токио признал сверхзатратным проект создания энергомоста «Сахалин-Хоккайдо», который в значительной степени мог бы удовлетворить потребности Японии в электроэнергии в связи с остановкой работы АЭС и дефицитом энергоносителей в стране.

Однако вернемся в театр дипломатической игры японских властей. В сентябре 2014 года после дружественного визита в Москву бывшего премьер-министра Японии Ё. Мори, крупное информбюро Японии «Кёдо цусин» ни с того ни с сего сообщило об отзыве главой японского правительства приглашения Президенту России по просьбе Вашингтона. Дабы смягчить прямоту высказывания в скандальном сообщении говорилось о том, что С. Абэ планирует встретиться с В.В. Путиным на полях саммита АТЭС в Пекине в ноябре 2014 года. Также не исключалась возможность переноса официального визита российского лидера в Японию на весну 2015 года. Только вот кто не исключал такой возможности: Вашингтон или Токио?

Саммит прошел, лидеры двух стран встретились, обсудили ситуацию на Украине и договорились, что визиту быть, но позже, как сообщили японские СМИ – в «надлежащие сроки».

По возвращении домой японский премьер на встрече с губернатором о. Хоккайдо заявил о своем намерении продолжать диалог с российской стороной относительно решения проблемы «Северных территорий», как в Японии называют четыре южных острова Курильской гряды. Токио изо всех сил пытается проявить себя как независимого игрока на международной политической арене, способного самостоятельно решать геополитические задачи. С. Абэ дал понять, что украинский кризис негативным образом сказывается «на деле всего его премьерского срока» – заключении мирного договора с Россией. Но все ли в мире готовы принять такую «самостоятельность» японцев?

Трагическая история, связанная с захватом в заложники двух японских журналистов в январе текущего года и дальнейшей их гибелью от рук террористов ИГИЛа, наглядно показала, что Японии еще очень рано демонстрировать собственное «эго» в политических играх, где ей традиционно отводится место младшей сестры США. Конечно же, гипотетическая террористическая угроза развязывает руки японским властям для пересмотра пресловутой 9-й статьи Конституции, запрещающей государству участвовать в военных международных миссиях. В то же время, даже при наличии «официальной» армии, Токио не справится в одиночку с агрессией исламских радикалов, которые, как говорится в одном из видео-посланий террористов, за что-то собираются ему мстить. Хочешь не хочешь, а приходится самураям заложить в ножны острые клинки политической гордыни и вернуться под крыло Вашингтона.

Таким образом, становится предельно ясно, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать каких-либо радикальных изменений в российско-японских отношениях. Токио будет следовать выбранному США курсу даже в ущерб своим интересам, памятуя, чем отклонения от него могут грозить. Забегая вперед, можно сказать, что обсуждения возможного визита российского лидера в Японию на уровне экспертов будут длиться еще долгое время, а вот состоится ли сам визит – этот вопрос стоит задавать не Токио, а Вашингтону, где знают лучше, что хорошо для страны Восходящего солнца.

Источник


Картина дня

наверх