Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием.
Для его приготовления смешивают муку с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью. Основными компонентами кляра являются мука и яйца (иногда добавляется сода). Часто для придания определенного вкуса кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные или рыбные блюда, вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой. Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр. Кляр бывает сладким, пресным, солёным. Для придания определённого вкуса в него могут добавлять различные специи, зелень.
Ингредиенты:
Капуста цветная или брокколи – 1 кг
Молоко – 250 мл
Яйцо – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Мука – сколько возьмет тесто, от 4 ст.л.
Масло растительное – для жарки
Рецепт приготовления:
Капусту разобрать на соцветия и отварить до полу готовности в пароварке или воде. Яйца смешать с солью и перцем, влить молоко. Добавить муку и замесить тесто жидкой кремовой консистенции, чтобы оно обволакивало кусочки продуктов. Погружать капусту в кляр и обжаривать на разогретом растительном масле со всех сторон. Выкладывать готовую капусту на бумажное полотенце для впитывания жира. Подавать с овощным гарниром или к мясу. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться