На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Восток, дело тонкое.

4 127 подписчиков

Новая политика Китая в Юго-Восточной Азии расколола АСЕАН надвое

  Эта неделя была не самой легкой для китайской дипломатии и Китая в целом. Средиземное море Азии – Южно-Китайское море, через который идет сонная артерия китайского экспорта в Европу, Азию и Африку, и до 80% импорта нефти в Китай – буквально закипает от развернувшегося противостояния. 

В течение некоторого времени в западной прессе и прессе стран АСЕАН не утихает шумиха антикитайской кампании. Китай обвиняют в строительстве "Великой песчаной стены" - искусственных островов, которые Поднебесная создает на базе рифов – окаймляя свои территориальные претензии в море. Сообщество АСЕАН раскололось надвое: в то время, как Малайзия призывает сосредоточиться на интеграции экономик, Филиппины призывают остановить Китай - страны региона вынуждены занять позицию "за" или "против" Китая. "Против Китая" - означает вместе с Японией и США.

В ответ на "мирное строительство" армия Филиппин совместно с союзническими силами США проводит беспрецедентные по масштабам военные учения, в которых участвует… 1,2 млн человек! Это грандиозные маневры, которые китайское военное ведомство уже назвало "демонстрацией мышц", являются прямым ответом на все усиливающийся напор китайцев в регионе. Демонстрация мышц фактически "благославлена" местным региональным сообществом. В постановлении 26-ого саммита АСЕАН действия Китая названы "подрывающими мир, безопасность и стабильность" в регионе. От термина "агрессия" - один маленький шаг. Такого в регионе не было со времен Вьетнамской войны.

Для сообщества государств Юго-Восточной Азии, которые на протяжении предыдущих 10 лет при бывшем генсеке Ху Цзиньтао, привыкли к регулярному укреплению связей и росту оборота торговли, новая политика Пекина для ряда стран АСЕАН подобна ушату холодной воды. Неожиданный разворот начался практически сразу после прихода нового генерального секретаря к власти. Сразу же после занятия Си Цзиньпином высшего поста в китайском государстве – в 2013 году Китай начал печатать новые карты своей территории.

Маленькая вставка в углу привычной старой карты, где острова Южно-Китайского моря были символически помечены как китайские – теперь были обозначены в полном масштабе. Несколько миллионов квадратных километров морской акватории – которые большинством стран региона признавались нейтральными - Китай обозначил как неотъемлимую часть своей территории. Это означало не только суверенитет Китай над нефтяным шельфом Южно-Китайского моря, но и контроль всех коммуникаций между всеми странами региона. Реализация китайского суверенитета над Южно-Китайским морем, который уже окрестили "девятью пунктирами" по числу пунктирных линий китайских морских границ, не только "замкнет" все страны АСЕАН на Китае, но и станет пробкой, парализующую международную активность Японии, Индии и США.

 


"Шуми на западе, бей на востоке"

Несмотря на шумиху вокруг спорных с Японией островов Дяоюй дао (яп. Сенкаку), сжигания японских авто и мелкое хулиганство у японского посольства в Пекине, всем адекватным экспертам понятно, что лобовое столкновение Японии и Китая – никогда не произойдет. В то время как китайская пресса клеймила японский милитаризм и осуждала действия премьера Абэ, припоминая ему "девушек для утешения" и отряд 731, реальное противостояние с прямыми столкновениями разворачивались в Южно-Китайском море.

Вьетнамская, филиппинская пресса была наполнена сообщениями о столкновении "местных рыбаков" с регулярными частями китайского флота. Китай строил целые города на рифах Сиша и Наньша, военные аэродромы, "Великую песчанную стену". А последние учения с участием более миллиона солдат армии Филлипин лишь подтвердили решительные намерения стран союзниц США противостоять китайскому продвижению.

Новая политика Китая, очертания которой все сильнее проступают в Южно-Китайском море, обозначилась ровно год назад – 1 мая 2014 года китайская нефтяная буровая платформа вошла в спорные со Вьетнамом акватории и начала добычу нефти. Все это происходило на фоне проходящего саммита АСЕАН – где страны договаривались об укреплении и углублении сотрудничества в экономике и безопасности региона. Вьетнам, однако молниеносно отреагировал – и прямо в День труда начал массовые погромы всех китайских предприятий, на все мобильные телефоны граждан страны пришли СМС-ки о вторжении Китая и попрании суверенитета Вьетнамской народной республики. Были убиты и ранены несколько человек предприятий Сычуаньского региона, разместившие свои производства во Вьетнаме.

 


Мирное сосуществование

Сложилась удивительная для региона ситуация: Китай, призывающий следовать "Пяти принципам мирного сосуществования", действует противоположным образом, пробуя на прочность и проверяя реакцию своих соседей. Наверное, следует обратится к корням "Пяти принципов мирного сосуществования", которые придумал не Чжоу Эньлай, а Владимир Ленин, говоря о необходимости взять передышку в борьбе с капитализмом, чтобы потом свернуть ему шею.

Вьетнам, пресса которого называет китайские "девять пунктиров" - бычьим языком, и призывает его отрезать, не случайно стал основной целью китайской провокации в прошлом году. Она показала Пекину непримиримость и решительность властей Вьетнама мобилизовать население на противостояние с Китаем. На данный момент и в будущем Вьетнам – это единственная страна в АСЕАН, с вооруженными силами и позицией которой Китай будет считаться. Именно от позиции Вьетнама, решений его политиков, будет зависеть судьба реализации плана по продвижению Китая в Юго-Восточной Азии. Не случайно последний визит генсека Компартии Вьетнама в Китай освещался как исторический, а китайские ястребы заявили, что "треть вьетнамского политбюро" чувствовали себя в Китае как дома. Если Вьетнам окажется нейтральным, Филиппины окажутся еще на долгие годы в гордом одиночестве, а к моменту укрепления другого крупного игрока Индонезии – Китай будет обладать стратегическим превосходством в Южно-Китайском море.

 


Почему Вьетнам?

Почему именно на Вьетнам в разжигании локального конфликта ставит США и Япония? Прежде всего, Вьетнам - страна внеблоковая, и ее втягивание в пограничное противостояние не затронет напрямую ни одну из держав, именно поэтому Вьетнам удобен для использования против Китая. Остальные страны Филиппины и Япония - связаны действующими союзническими договорами с США. Во-вторых, именно Вьетнам имеет давнюю историю противостояния с Китаем. В-третьих, именно Южный Китай - является слабым местом китайской внутренней политики, в соседнем Гонконге разворачиваются протестные акции, в которых все чаще звучат сепаратистские лозунги, в провинциях Гуандун и Гуанси сохраняется собственный язык и ощущение своей культурной идентичности. Война здесь нанесет Китаю максимальный вред. Именно поэтому основная задача Китая и лично Си Цзиньпина - нейтрализовать пусть и негласный союз Вьетнама с Японией и США.

 


Позиция России

Несмотря на ослаблении позиции России в странах Юго-Восточной Азии, она все еще обладает моральным авторитетом для Вьетнама и Китая и может сыграть ключевую роль в исходе китайской программы на южном направлении. Отчасти от поддержки России зависит решение Вьетнамской стороны по вопросу отношения к китайскому продвижению на юг.

 


Борьба за единство китайского мира

Южное направление – традиционное для китайской внешней политики уже со времен династии Юань. В Юго-Восточной Азии Китай интересует не только ресурсы и геополитика, но и общины южных-китайцев, которые контролируют экономику региона и не зависят от Пекина. Общины хуацяо, которых было бы точнее называть ва-гиу по-кантонски или фа-киао на диалекте хакка, чувствуют себя весьма комфортно и независимо в слабых государственных образованиях стран Южно-Китайского моря. Достаточно сказать, что Сингапур – это почти 100% китайское государственное образование, созданное выходцами из Южного Китая, внешне мусульманская Малайзия – контролируется хуацяо, бывший премьер Таиланда – китаянка, нынешний президент Филиппин – корнями из провинции Фуцзянь. Нынешние действия Пекина преследуют не только глобальные геополитические цели, но и цель объединения китайского мира – часть из которого все еще смотрит в сторону Японии и США.

Николай Владимиров

Источник


Картина дня

наверх