На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Восток, дело тонкое.

4 127 подписчиков

Американские базы в Кувейте

  Кувейт – небольшое государство площадью 17,818 кв. км, с береговой линией протяженностью 462 км, находится на юго-западе Ирана и имеет с Ираном морскую границу. 

Двумя основными соседями Кувейта являются Саудовская Аравия и Ирак. Эта страна с населением 3,5 млн. человек является одним из крупнейших производителей нефти и газа.
Кувейт считается одной из важнейших военных баз США в зоне Персидского залива. В настоящее время на базах Кувейта размещено около 130 тысяч американских военнослужащих и морпехов, около тысячи танков, сотни истребителей и вертолетов. Помимо того, в Кувейте дислоцировано около 20 тысяч британских военных.


Арабские страны региона часто совещаются по вопросам взаимодействия и сотрудничества и в то же время продолжаются вооружаться. Над регионом довлеет тень разногласий между арабскими странами, а также между арабскими и неарабскими государствами. Эти разногласия, иногда переходящие в конфликты, создают «благоприятную почву» военного присутствия не только США, но и Великобритании и Франции в зоне Персидского залива.
С 2003 г. США при информационном молчании после вторжения проамериканской коалиции в Ирак продолжают строить новые или расширять существующие военные базы на Ближнем Востоке и ближайших к нему регионах. Этот вопрос в последние годы обходился вниманием со стороны США под шумиху американских войн в Ираке и Афганистане.


Только в шести арабских странах Персидского залива, а именно в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Бахрейне, ОАЭ и Омане США имеют 21 военную базу, через которую происходит все снабжение многотысячного контингента, дислоцированного на Ближнем Востоке. В частности, 6 американских военных баз размещены на территории Кувейта в таких городах, как Доха и Арниджан (наземные базы), Ахмад аль-Джабир и Али Салим (военно-воздушные), Мина аль-Ахмади (морская база). Все эти базы играли ключевую роль в снабжении американских войск в ходе вторжения в Ирак в 2003 г. Напомним, что в январе 1991 г. США впервые ввязались в войну против Ирака после того, как иракский диктатор Саддам Хусейн оккупировал Кувейт и аннексировал его к иракской территории в качестве 19-й провинции.


Вторжение саддамовского Ирака в Кувейт и последующие события предоставили Вашингтону отличный предлог для реализации своих долгосрочных планов в регионе, которые, помимо наращивания непосредственно военного присутствия, включают:


- подписание оборонных договоров со странами Персидского залива и размещение военных баз на постоянной основе;


- установление полного контроля над нефтяными ресурсами региона, которые охватывают 65 % всего углеводородного сырья в мире;


- контролирование нефтяных доходов этих стран и направление финансовых потоков в интересах развития американской экономики;


- увеличение поставок оружия и военной техники в регион в целях создания угрожающей ситуации для соседних стран и вовлечения их в гонку вооружений;


- разработка средне- и долгосрочной стратегии присутствия американских и израильских войск в зоне Персидского залива и контролирование согласных с американской политикой стран в режиме дистанционного контроля.


Развитие американо-кувейтских отношений основывается на взаимных жизненно важных интересах. Вашингтон гарантирует безопасность Кувейта и выступает поставщиком новейших вооружений, обучает кувейтских военнослужащих. В представлении США, Кувейт имеет огромное значение для успешной реализации планов Вашингтона в северной части Персидского залива. Эти планы направлены преимущественно против ИРИ и Ирака. Стабильность Кувейта также означает стабильные поставки нефти на мировые рынки по логичным ценам. К тому же, в оборонных нуждах Кувейта этой стране поставляется в огромном количестве американская военная техника.
После оккупации Кувейта иракской армией в 1990 г. США под предлогом освобождения этого небольшого государства отправила в регионе контингент численностью более 300 тысяч военнослужащих. Однако, после изгнания саддамовской армии из Кувейта Вашингтон умышленно оставил это дело неоконченным. Армия США вполне была способна, что называется, «добить противника», но этого не сделала.


Таким образом, США получили повод для того, что сохранить свои войска в регионе и закрепить свои позиции в долгосрочном порядке. После кувейтского кризиса господство и влияник США в регионе заметно усилилось. Арабские государства наладили прочные отношения с Вашингтоном и, невзирая на протесты своей общественности, считали американцев «своими покровителями». Только саддамовский Ирак открыто выступал против американского военного присутствия в регионе. Со времени первой войны в Персидском заливе зависимость арабских стран региона от США и их союзников в оборонном, экономическом, политическом и стратегическом аспектах существенно увеличилась. Это, однако, спровоцировало кризис легитимности в арабских стран по следующим причинам: неэффективности власти ряда лидеров арабских государств, их отдаленность от элиты и интеллигенции, преобладание диктаторских замашек, ограничение власти в королевских и княжеских семьях, порой даже в одном племени. Все эти факторы привели к серьезному расколу в арабских обществах. В результате власти этих стран все больше полагались на помощь иностранцев, что давало тем повод для дальнейшего расширения своего присутствия в регионе.


Среди арабских государств региона Кувейт больше всех поддерживает военное присутствие США в зоне Персидского залива. Власти Кувейта вполне довольны условиями подписанного соглашения об оборонном сотрудничестве с США и со времени первой войны в Персидском заливе весьма серьезно занимаются своей обороны, закупив у США за минувшее два десятилетия оружия и военной техники на 6 млрд. долларов. Наряду с этим, Кувейт взял на себя существенную долю расходов на размещение американских военных баз на своей территории.


Вполне очевидно, что военное присутствие США в этой стране основывается на взаимных стратегических интересах, и власти Кувейта практически приветствуют военную поддержку со стороны американцев. Таким образом, Кувейт остается одной из главных опорных баз США в стратегически важной зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке. Военные базы США на севере и востоке этой страны, в частности в близи порта аш-Шувейх служат плацдаром для снабжения практически всех остальных военных баз американцев в регионе. В том числе, кувейтские базы активно использовались при второй войне в Персидском заливе, вторжении США в Ирак в марте 2003 г.


И хотя за время оккупации Ирака американские войска дислоцировались на базах за пределами иракских городов, для отдыха и перегруппировки они, как правило, возвращаются на базы в Кувейте. Таким образом, Пентагон дает понять, что кувейтские базы не потеряли своего значения со времени расширения американского военного присутствия в регионе.
Примечательно, что вокруг американских баз в Кувейте действуют строжайшие меры безопасности, поскольку Вашингтон осознает ключевую роль этих баз для наблюдения за ситуацией в Ираке и гарантирования американских интересов в плане своей милитаристской политики на Ближнем Востоке.


По всей видимости, в силу особой политической атмосферы и прочности власти правящего семейства это княжество превратилост в самый надежный военный плацдарм армии США в регионе.
Так или иначе, американцы, наращивая свое военное присутствие и подписывая двухсторонние договора с арабскими странами южного побережья Персидского залива, укрепляют свои позиции в целях контроля влияния ИРИ в этом регионе. Наибольшая концентрация войск и военной техники армии США наблюдается именно на базах Кувейта.


Здесь базируются самые новейшие истребители и самолеты ДРЛО. В то же время политологи указывают на уязвимость всей этой дорогостоящей техники в случае потенциального вооруженного конфликта. По их словам, из-за близости к иранской территории в случае конфликта Иран может несколькими ракетными ударами уничтожить огромное количество американской наземной и воздушной техники на трех кувейтских базах в Дохе, Арифане и Фарджинаре.

Источник


Картина дня

наверх